スケジュール

小児医療に携わる医師に対する緩和ケア研修会 (CLIC スケジュール(案))

1日目

開始 終了 時間 内容
12:30 13:00 30分 受付・プレテスト
13:00 13:05 5分 挨拶
13:05 13:45 40分 小児緩和ケア概論
13:45 14:20 35分 基本的なコミュニケーション
14:20 14:30 10分 休憩
14:30 15:50 80分 小児の疼痛 -気づき・評価・治療ー
15:50 16:05 15分 Coffee break
16:05 17:35 90分 希望を支えるケアプラン
17:35 17:45 10分 休憩
17:45 19:15 90分 小児医療と倫理
   
懇親会:自由参加

2日目

開始 終了 時間 内容
8:45 9:00 15分 2日目受付
9:00 10:40 100分 難しい場面でのコミュニケーション
10:40 10:50 10分 休憩
10:50 12:10 80分 死が近づいたとき 総論
12:10 12:50 40分 昼食
12:50 13:20 30分 処置時の苦痛緩和
13:20 13:25 5分 休憩
13:25 15:25 120分 死が近づいたとき-救急の場面で-
15:25 15:40 15分 まとめ・修了式
      解散